(Kepala Desa Loa Raya Martin)
KUKAR (KutaiRaya.com) - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Makmur Raya Desa Loa Raya yang telah berjalan sejak tahun 2020 telah mengembangkan unit usaha dibidang penyediaan pakan ikan.
Ini dikarenakan warga Desa Loa Raya sebagian besar berprofesi sebagai petani keramba ikan.
Hal ini diungkapkan Kepala Desa Loa Raya Martin kepada KutaiRaya.com, Sabtu (27/05/2023).
"BUMDes kami memang awalnya mengembangkan usaha penyediaan pakan ikan, hal ini karena warga kami sebagian besar mengembangkan keramba ikan di Loa Raya tapi kekurangan pakan, jadi dibantu BUMDes Makmur Raya," ujar Martin.
Namun lanjut Martin, kedepannya unit usaha akan terus dikembangkan, salah satunya BUMDes Makmur Raya akan mengembangkan unit usaha penyediaan batu padas untuk bangunan.
"Kedepannya rencana kami akan membuka unit usaha baru yakni penyediaan batu padas untuk bangunan, karena kita punya potensi batu gunung eks tambang, jadi kita manfaatkan dan BUMDes ini yang akan mengelolanya," tuturnya.
Ia menambahkan, dalam pengelolaan BUMDes kita juga akan melibatkan masyarakat Desa Loa Raya yang muaranya tentu mewujudkan desa mandiri dan diharapkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Melalui penyerapan tenaga kerja, menumbuhkan kegiatan ekonomi masyarakat, memberikan kemudahan akses usaha. Terpenting tentunya meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) Desa Loa Raya," tandasnya. (One/Adv)