• Kamis, 18 Desember 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Dispora Kutai Kartanegara



Pelepasan Kontingen Kwartir Cabang Kutai Kartanegara.(Pramuka Kukar)


TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kutai Kartanegara kembali menunjukkan komitmennya dalam membina generasi muda melalui Gerakan Pramuka. Pada Senin (24/11/2025),

Dispora Kukar secara resmi melepas kontingen Kwartir Cabang Kutai Kartanegara untuk mengikuti Jambore Gerakan Pramuka tingkat Provinsi Kalimantan Timur, yang dilaksanakan di halaman kantor Dispora Kukar.

Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, mengatakan bahwa tahun ini Kukar mengirimkan satu regu putra dan satu regu putri, sesuai permintaan panitia dari Kwartir Daerah Kalimantan Timur. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dari proses pembinaan karakter dan pengembangan kemampuan para anggota Pramuka.

"Kegiatan ini merupakan bagian dari proses pembinaan generasi muda, khususnya dalam Gerakan Pramuka. Jambore selalu menjadi ajang yang dinantikan sebagai ruang untuk mencari pengalaman, meraih prestasi, serta menampilkan kreativitas yang selama ini mereka dapatkan melalui pelatihan di gugus depan," ujarnya.

Ali juga memberikan apresiasi kepada para anggota Pramuka yang telah meraih prestasi, termasuk mereka yang berhasil mencapai tingkatan Pramuka Garuda, yaitu tingkatan tertinggi dalam Gerakan Pramuka.

"Sebagai bentuk penghargaan, kami berikan kesempatan bagi mereka untuk mengikuti kegiatan di tingkat daerah maupun nasional. Ini bagian dari komitmen kami untuk terus mendukung perkembangan Gerakan Pramuka," tuturnya.

Ia berharap keikutsertaan kontingen Kukar dalam Jambore Kaltim dapat memberikan pengalaman berharga, baik dalam hal keterampilan, kedisiplinan, maupun pengembangan karakter. Selain itu, pertemuan para peserta dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Timur menjadi kesempatan penting untuk mempererat persaudaraan sesama Pramuka.

"Keakraban ini akan sangat bermanfaat, bahkan ketika mereka kelak melanjutkan pendidikan di luar daerah. Mereka sudah memiliki jejaring pertemanan yang memudahkan interaksi sosial di lingkungan baru," ungkapnya.

Dispora Kukar menegaskan bahwa dukungan terhadap Gerakan Pramuka akan terus dilakukan sebagai bagian dari upaya menciptakan generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan siap menjadi pemimpin masa depan. (adv/dri)



Pasang Iklan
Top