• Kamis, 18 Desember 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Dispora Kutai Kartanegara



Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni.(Andri wahyudi/kutairaya)

TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) terus memperkuat sistem Satu Data Keolahragaan sebagai langkah strategis dalam pembinaan dan pengembangan olahraga di daerah.

Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, mengatakan, sistem Satu Data ini memuat beragam informasi penting yang mencakup profil atlet, cabang olahraga (cabor), kepengurusan organisasi olahraga, serta capaian prestasi di tingkat kabupaten hingga kecamatan.

"Melalui satu data ini, kami ingin menciptakan basis informasi yang lengkap dan terintegrasi. Data tersebut akan menjadi acuan dalam menentukan arah kebijakan pembinaan olahraga di Kukar," jelasnya Rabu (5/11/2025).

Menurutnya, saat ini proses pengumpulan dan verifikasi data masih terus dilakukan. Dispora Kukar menargetkan agar sistem ini bisa terisi secara penuh dan menjadi sumber data mandiri yang dapat dimanfaatkan berbagai pihak pada tahun mendatang.

Ali menambahkan, keberadaan Satu Data Keolahragaan akan membantu pemerintah daerah, perusahaan, dan stakeholder lainnya dalam mengambil keputusan strategis terkait pembinaan dan pengembangan olahraga maupun kepemudaan.

"Dari data yang lengkap, kita bisa menilai capaian prestasi tiap tahun. Misalnya, jika perolehan medali menurun, maka kita dapat segera melakukan evaluasi bersama cabang olahraga untuk menentukan pola pembinaan yang lebih baik,"terangnya.

Ia berharap, penguatan sistem ini dapat menjadi pondasi kuat dalam melahirkan kebijakan berbasis data, sekaligus memperkuat arah pembangunan bidang olahraga di Kutai Kartanegara agar semakin terarah dan berkelanjutan. (adv/dri)



Pasang Iklan
Top