
TENGGARONG, (KutaiRaya.com) - Dengan diiringi oleh tim sukses dan para pendukung, pasangan bakal calon (Bacalon) Bupati dan Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Awang Yacoub Luthman dan Akhmad Zais (AYL-AZA), menjadi pasangan pertama yang mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kukar pada Rabu (28/8/24) pagi.
Pasangan AYL-AZA tiba di KPU Kukar pada pukul 09.30 WITA bersama rombongan yang mengenakan pakaian adat Kutai dan Bugis. Kedatangan mereka disambut langsung oleh Ketua KPU Kukar, Rudi Gunawan, beserta jajaran, serta Ketua Bawaslu beserta jajaran.
Awang Yacoub Luthman (AYL) menyatakan bahwa pendaftaran ini merupakan tahapan penting yang harus dilalui oleh pasangan AYL-AZA, terutama setelah mendapatkan hak untuk maju melalui jalur perseorangan.
"Jalur perseorangan yang telah kami tempuh ini kurang lebih memakan waktu tiga bulan, dan hari ini menjadi puncaknya, sebagai dasar hukum untuk kami sampaikan dalam pendaftaran ini," ungkapnya.
AYL menambahkan bahwa alasan utama mereka mendaftar sebagai calon bupati dan wakil bupati adalah amanah yang diberikan oleh masyarakat. Dukungan yang datang dari berbagai kalangan telah memberikan keyakinan kepada pasangan ini untuk maju dalam Pilkada Kukar 2024.
"Hari ini kami didampingi oleh masyarakat yang telah memberikan dukungan penuh kepada kami untuk maju melalui jalur perseorangan," tambahnya.
Mengenai target, AYL menyebutkan bahwa mereka akan berusaha mempertahankan dan memperkuat dukungan yang telah ada.
"Kami telah mengumpulkan kurang lebih 70 ribu dukungan, dengan sekitar 41.700 di antaranya lolos verifikasi faktual. Target kami dalam Pilkada ini adalah mencapai dukungan sebanyak 70 ribu suara, dan tentu harapan kami bisa lebih dari itu," jelas AYL.
Sementara itu, Ketua KPU Kukar, Rudi Gunawan, menyampaikan bahwa hari ini KPU Kukar menerima pendaftaran dari pasangan calon bupati dan wakil bupati untuk Pilkada serentak 2024. Pasangan AYL-AZA menjadi pasangan pertama yang mendaftar melalui jalur perseorangan.
"Pendaftaran telah kami terima, dan dilanjutkan dengan verifikasi dokumen serta pemeriksaan kesehatan yang akan dilakukan di RSUD AM Parikesit Tenggarong Seberang," kata Rudi.
Rudi juga menginformasikan bahwa pada hari ini terdapat dua pasangan yang telah terkonfirmasi akan mendaftar, yaitu pasangan Awang Yacoub Luthman dan Akhmad Zais pada pagi hari, serta pasangan Edi Damansyah dan Rendi Solihin yang dijadwalkan mendaftar pada pukul 14.00 WITA.
"Proses tahapan Pilkada sudah berjalan, dan kami di KPU Kukar berusaha menjalankan semua tahapan sebaik mungkin dengan melibatkan semua pemangku kepentingan, termasuk Bawaslu yang mengawasi proses Pilkada. Kami berharap seluruh tahapan Pilkada di Kukar ini dapat berjalan dengan damai, lancar, dan tertib, serta berakhir dengan hasil yang baik," tutup Rudi. (Dri/Adv)