• Selasa, 11 Februari 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Dispora Kabupaten Kutai Kartanegara



(Tugu pembantaian masyarakat Loa Kulu yang terletak di Desa Loh Sumber Kecamatan Loa Kulu, Kutai Kartanegara)


KUKAR (KutaiRaya.com) - Desa Loh Sumber di Kecamatan Loa Kulu, Kutai Kartanegara, memiliki sejarah kelam yang menyimpan banyak cerita perjuangan melawan penjajah. Di desa ini terdapat sebuah tugu dan lubang yang menjadi saksi bisu peristiwa pembantaian penduduk setempat.

Kini, pemerintah desa Loh Sumber ingin mengubah tempat bersejarah ini menjadi objek wisata yang sarat edukasi.

Hal ini diungkapkan Kepala Desa Loh Sumber, Sukirno belum lama ini.

"Rencana ini bertujuan selain untuk mengenang jasa para pahlawan dan memberikan pelajaran berharga bagi generasi muda. Tapi kami juga ingin mengembangkan potensi pariwisata dan sejarah di desa, termasuk mempromosikan sejarah lubang dan tugu pembantaian masyarakat Loa Kulu," ujarnya.

Ia mengatakan, selain pengembangan wisata situs sejarah, pihaknya bersama Pokdarwis pun juga berencana bakal mengembangkan sektor wisata berbasis agrowisata yang mana bisa menjadi wadah edukasi bagi para wisatawan yang datang nantinya.

"Kami berencana menghidupkan kembali taman agrowisata yang sebelumnya vakum," imbuhnya.

Ia menambahkan, dengan langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan serta memfasilitasi pelaku UMKM di Desa Loh Sumber.

"Upaya tersebut akan didukung oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang akan diaktifkan kembali," tutupnya. (One/Adv)

Pasang Iklan
Top