TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Kepala Bidang Pengembangan Ekonomi Kreatif (Ekraf) Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara (Dispar Kukar), Zikri Umulda, menghadiri pembukaan Festival Kampong Seraong Desa Jembayan Tengah pada Kamis (6/6/24).
Acara tersebut dibuka Camat Loa Kulu Adriansyah, turut hadir Kabid Kebudayaan Disdikbud Kukar Puji Utomo, Kepala Desa Jembayan Tengah Mas Nur, dan para tokoh adat setempat. Festival ini berlangsung dari tanggal 5 hingga 10 Juni 2024, bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Desa Jembayan Tengah yang ke-18.
Zikri menyampaikan bahwa Dispar Kukar memfasilitasi pelaksanaan Festival Kampong Seraong dengan tujuan memperkenalkan budaya lokal kepada masyarakat luas.
"Kami di Bidang Pengembangan Ekraf sebagai etalase bagi setiap event di Kukar, baik itu kebudayaan atau kemasyarakatan, Dispar bisa bersinergi di dalamnya. Melalui event ini, kita menciptakan ruang kreatif yang harmonis dengan melibatkan beberapa sub sektor ekonomi kreatif seperti kriya dan kuliner,"katanya.
Sub sektor yang menarik minat masyarakat, terutama sektor pertunjukan, turut menjadi bagian dari kegiatan ini. Dispar Kukar mendukung penuh acara ini dengan menyediakan perlengkapan, panggung, dan pertunjukan kesenian.
Festival ini rutin dilaksanakan sebagai bentuk perhatian dan dukungan dari Dispar Kukar. Zikri menjelaskan bahwa festival ini tidak hanya menampilkan budaya lokal tetapi juga meningkatkan pendapatan masyarakat setempat melalui kegiatan UMKM.
"Festival ini penting untuk melestarikan budaya lokal dan memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat," tutupnya. (adv/dri)