TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara (Kukar) berencana membuat aplikasi bernama Sistem Administrasi Kepariwisataan Terpadu Kukar (SAKTI) untuk mempermudah masyarakat mengakses profil tempat wisata di Kukar.
Hal ini disampaikan oleh Pelaksana Tugas Dinas Pariwisata Kukar, Sugiarto, dalam rapat pemaparan oleh pihak konsultan DAWNLABS pada Senin, 27 Mei 2024.
Sugiarto menjelaskan bahwa Dispar Kukar menggelar rapat terkait rencana pembuatan aplikasi data kepariwisataan dengan menggandeng konsultan untuk membantu dalam mekanisme dan tahapannya.
"Tujuan pembuatan aplikasi SAKTI ini adalah untuk memaksimalkan data kepariwisataan di Kukar agar masyarakat atau pihak terkait lainnya lebih mudah mengakses atau mengetahui profil tentang wisata yang akan dikunjungi," ungkapnya.
Aplikasi SAKTI akan menyediakan informasi lengkap bagi pengunjung, termasuk jarak tempuh, tiket masuk, akses jalan, dan lainnya, sehingga pengunjung dapat lebih leluasa memilih wisata yang ingin dikunjungi.
Untuk tindak lanjut dari rencana ini, akan dibahas lebih lanjut dengan pihak konsultan mengenai tahapannya agar aplikasi tersebut dapat digunakan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Upaya ini merupakan bentuk komitmen kami dalam membantu memajukan pariwisata di Kukar. Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat dapat mengakses informasi di mana saja," ujarnya.
Sugiarto berharap aplikasi ini bisa segera diluncurkan dan digunakan oleh masyarakat, khususnya yang ingin mengunjungi tempat wisata.
"Kami berharap aplikasi ini nanti bisa segera diluncurkan dan digunakan oleh masyarakat yang ingin pergi ke tempat wisata yang dituju,"imbuhnya. (adv/dri)