• Jum'at, 04 September 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur




TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Meski sempat diguyur hujan gerimis, pelaksanaan Event Kota Raja Running Festival tetap berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari ribuan peserta. Kegiatan ini dimulai dan diakhiri di Taman Kota Raja Tenggarong pada Minggu, 26 Mei 2024.

Diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara (Kukar), event ini berhasil mengisi akhir pekan masyarakat Tenggarong dan sekitarnya selama dua hari, yakni 25-26 Mei 2024. Pada hari kedua, tiga kategori lomba dilaksanakan: 5K, 10K, dan 20K.

Total peserta dalam event ini meliputi berbagai kategori: Kids Run 1K dengan 172 peserta, Kids Run 3K dengan 333 peserta, Fun Run dan Street Running dengan 922 peserta, Fun Run dan Night Running dengan 447 peserta, serta Road Running Umum dengan 2.064 peserta untuk 5K, 777 peserta untuk 10K, dan 565 peserta untuk 20K.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dispar Kukar, Sugiarto, mengungkapkan bahwa selain sebagai ajang olahraga, event ini juga diharapkan menjadi sarana promosi pariwisata, sesuai dengan RPJMD Kukar Kaya Festival.

"Dan Alhamdulillah, hari ini ribuan peserta menyambutnya dengan sangat antusias," kata Sugiarto.

Rute lari event ini melewati beberapa landmark Tenggarong, seperti Taman Kota Raja dan Titik Nol Tenggarong. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri karena para pelari bukan hanya berolahraga, tetapi juga berkesempatan menikmati keindahan kota bersejarah ini.

Sugiarto menambahkan bahwa kemeriahan festival-festival di Kukar ini selaras dengan visi besar Pemkab Kukar di bawah kepemimpinan Edi Damansyah dan Rendi Solihin, yaitu menjadikan festival sebagai mesin penggerak ekonomi yang berkelanjutan. Ke depannya, ia berharap semua UMKM lokal dapat merasakan manfaat dari visi besar ini.

"Ini bisa menjadi agenda rutin setiap tahun. Karena kami di Dispar Kukar ingin masyarakat Kukar memiliki agenda tetap di bulan yang sama setiap tahunnya," tutupnya. (adv/dri)



Pasang Iklan
Top