
Kepala Bidang Pendidikan SD Disdikbud Kukar, Ahmad Nurkhalis
TENGGARONG, (KutaiRaya.com),Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar aktif mendorong para guru untuk meningkatkan literasi baca siswanya sebagai upaya mengatasi masalah rendahnya tingkat literasi di daerah tersebut.
Kepala Bidang Pendidikan SD Disdikbud Kukar, Ahmad Nurkhalis, menekankan pentingnya kesadaran di setiap daerah dan peran guru dalam mendorong anak-anak untuk gemar membaca.
"Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kegiatan di sekolah, seperti penggunaan gambar-gambar di dinding sebagai media pembelajaran yang memancing minat siswa untuk bertanya dan memahami cerita yang disampaikan." kata Nurkhalis Selasa (30/4/24).
Disamping itu, guru juga didorong untuk terus belajar dan mengembangkan kreativitasnya melalui komunitas belajar di wilayah lain. Mereka juga diajak untuk menulis, mulai dari hal yang sederhana seperti pantun dan puisi, karena menulis dan membaca saling berkaitan dan dapat menjadi pemantik minat siswa untuk membaca.
"Kita berharap dari semangat daripada kepala sekolah dan guru induk, ada beberapa guru kita yang sudah senior bisa mendampingi guru yang junior untuk bisa memanfaatkan platform yang ada di merdeka belajar." ujarnya.
Dan kepada guru dirinya mengapresiasi atas pengabdian selama ini dengan seluruh keterbatasan yang ada jangan pernah putus asa.
"Kita punya tugas besar insyaallah pahalanya juga besar untuk menyiapkan pemuda emas Kukar." tutupnya . (adv/dri)