• Rabu, 04 Oktober 2023
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara(Bupati Kukar Edi Damansyah secara resmi menutup Festival Kuda Lumping se Kecaamatan Tenggarong yang diselenggarakan Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara)


TENGGARONG (KutaiRaya.com) - Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah secara resmi menutup Festival Kuda Lumping se Kecamatan Tenggarong ditandai pemukulan beduk oleh Bupati Kukar bersama Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kukar, Slamet Hadirahardjo, di halaman Parkir Stadion Rondong Demang, Tenggarong, Minggu (19/03/2023) malam.

Turut hadir dalam acara tersebut, Kaban Kesbangpol Kukar Rinda Desianti, Lurah Panji Isnaniah, Lurah Mangkurawang Sufiansyah Alham, Kabid kebudayaan Mulyadi, Sekretaris Perkim Kukar Aidil, dan Lurah Bukit Biru Misri serta tamu undangan lainnya.

"Selama beberapa hari terakhir ini masyarakat telah disuguhkan dan menyaksikan pertunjukan yang luar bisa dan semangat penuh dari para penari dan pemain kuda lumping. Dan telah melihat betapa indahnya budaya kuda lumping dan semangat kebersamaan yang terjalin di antara peserta selama acara ini. Tak lupa saya jugab menyampaikan terima kasih kepada 4 paguyuban yang diberikan kesempatan tampil pada festival ini, yaitu 2 kelompok dari Kecamatan Tenggarong, 1 kelompok dari Kecamatan Loa Kulu, dan 1 kelompok lagi dari Kecamatan Tenggarong," terang Bupati Kukar Edi Damansyah.

Ia mengaku, pertunjukan kuda lumping, tidak hanya sekadar hiburan. Namun juga menjadi sarana untuk memperkenalkan dan melestarikan kebudayaan Indonesia.

"Melalui pertunjukan ini, generasi muda dapat belajar tentang nilai-nilai budaya, sejarah, dan tradisi yang diwariskan dari nenek moyang," imbuhnya.

Perlu diketahui, penutupan Festival Kuda Lumping ini dilanjutkan penyerahan trofi, piagam penghargaan, dan uang pembinaan kepada para pemenang lomba yang diserahkan oleh Bupati Kukar, Kadispar Kukar, Kadis PMD Kukar Arianto, Kadis Perikanan dan Kelautan Kukar Muslik, dan Camat Tenggarong Sukono.

Dalam kesempatan itu, Bupati Kukar juga menyerahkan piagam penghargaan kepada para peserta festival Kuda Lumping sebagai apresiasi mengikut festival tersebut. (One/Adv)

Pasang Iklan
Top