• Senin, 04 Mei 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Pendistribusian MBG di SMPN 2 Tenggarong.(Foto: Andri Wahyudi/Kutairaya)


TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Gang Masjid Agung, Jalan Panjaitan, Kecamatan Tenggarong, mulai mendistribusikan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) pada 23 Februari kepada 6 sekolah di wilayah tersebut.

Kepala SPPG, Idhamsyah menjelaskan, sekolah penerima manfaat, meliputi SDN 01, SDN 03, SDN 018, SDN 011, serta SMPN 1 dan SMPN 2 Tenggarong.

Menurutnya, pola distribusi dilakukan setiap 2 hari sekali dengan menu kering yang memiliki daya tahan lebih lama.

Hal ini bertujuan agar makanan tetap layak konsumsi, terutama untuk disantap saat waktu berbuka puasa.

“Menu yang dibagikan sudah melalui perhitungan ahli gizi, sehingga kebutuhan nutrisi siswa tetap terpenuhi,” ujarnya.

Dalam pendistribusiannya, makanan dikemas menggunakan tote bag guna memudahkan proses pembagian sekaligus lebih praktis bagi murid untuk dibawa pulang.

Terkait penyaluran pada hari libur, Idhamsyah mengatakan, pihaknya masih menunggu petunjuk lebih lanjut dari pimpinan.

Jika ada instruksi untuk tetap menyalurkan, maka distribusi akan berjalan seperti biasa.

Sebaliknya, jika diarahkan libur, maka pihaknya akan mengikuti kebijakan tersebut.

Sementara itu Kepala SMPN 2 Tenggarong, Yusuf mengatakan, pelaksanaan MBG di sekolahnya telah tersusun secara terjadwal dan terkoordinasi dengan baik.

Ia menjelaskan, selama masa libur menu yang diberikan berupa makanan selingan, seperti roti, susu, buah, dan telur, bukan makanan berat seperti hari efektif sekolah.

Pengantaran dilakukan sekaligus untuk kebutuhan beberapa hari.

“Karena masa libur, menunya disesuaikan. Sekali kirim bisa untuk beberapa hari,” katanya.

Di SMPN 2 Tenggarong, jumlah murid penerima MBG tercatat lebih dari 800 orang.

Pihak sekolah mengimbau para orangtua agar menyiapkan wadah atau tumbler sendiri karena makanan dikemas praktis dan tinggal dipindahkan. (Dri)



Pasang Iklan
Top