
TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) nomor urut 01, dr. Aulia Rahman Basri dan H. Rendi Solihin, unggul dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) berdasarkan hasil hitung cepat (quick count) internal PDI-Perjuangan Kutai Kartanegara. Paslon yang diusung PDI Perjuangan, Partai Gelora dan Partai Demokrat tersebut meraih suara tertinggi sebesar 57,7%, mengungguli dua pasangan calon lainnya, Awang Yacoub Luthman-Ahmad Zais dengan raihan 14%, dan pasangan Dendi Suryadi-Alif Turiadi kisaran 28,3%.
Kemenangan sementara ini disampaikan dalam konferensi pers yang digelar di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Kukar pada Sabtu (19/4/2025). Ketua Tim Pemenangan, Didik Agung Eko Wahono, menyampaikan rasa syukur atas proses PSU yang berjalan aman dan tertib.
"Hari ini kami menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada pihak penyelenggara yang telah mengamankan PSU. Terima kasih kepada seluruh partai pengusung Aulia–Rendi, khususnya kepada Ketua DPC Kukar Edi Damansyah, pengurus PAC, dan seluruh kader serta simpatisan PDI Perjuangan,"ungkap Didik.
Ia menyebut hasil quick count sementara menunjukkan angka 57,74%, dan pihaknya akan mengawal suara ini hingga penetapan resmi oleh KPU. Didik juga mengajak seluruh masyarakat untuk kembali bersatu pasca-PSU.
"Mari berangkulan, menciptakan suasana sejuk dan penuh harapan. Kukar di bawah kepemimpinan Aulia–Rendi akan menjadi barometer Kalimantan Timur dalam berbagai aspek," tambahnya.
Dengan keunggulan signifikan dari Paslon 02 dan 03, Didik optimis kemenangan Paslon 01 dalam PSU. Namun demikian, ia menegaskan komitmen pihaknya untuk tetap menghormati proses dan menunggu hasil resmi dari KPU Kukar.
Sementara Calon Bupati dr. Aulia Rahman Basri juga turut hadir bersama H. Rendi Solihin, menyampaikan terima kasih atas dukungan dari partai pengusung, relawan, dan masyarakat Kukar.
"Alhamdulillah, Paslon Nomor 1 Insyaallah akan memenangkan PSU hari ini. Loyalitas dan kesetiaan kalian adalah energi luar biasa bagi kami," kata Aulia.
Ia juga mengapresiasi seluruh pihak penyelenggara dan aparat keamanan yang telah memastikan jalannya PSU berlangsung lancar dan aman.
Tak lupa, Aulia menyampaikan penghargaan kepada dua pasangan calon lain, yakni Paslon 02 Awang Yacoub Luthman – Akhmad Zais dan Paslon 03 Dendi Suriadi – Alif Turiadi.
"Kita semua memiliki prinsip yang sama, memajukan Kukar. Kalau sebelumnya kita beradu gagasan, ke depan kita harus menyatukan gagasan terbaik. Kami berharap bisa bersilaturahmi dan duduk satu meja sesegera mungkin,"katanya.
Aulia menegaskan, kontestasi politik telah usai dan kini saatnya seluruh elemen bersatu membangun Kukar. Ia berharap semangat kolaborasi akan terus tumbuh demi kesejahteraan masyarakat Kukar ke depan. (dri)