• Selasa, 20 Januari 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



TENGGARONG (KutaiRaya.com) Selama bulan suci Ramadan 2025, sampah di Tenggarong alami peningkatan.

Dalam sehari, khususnya di TPA Bekotok Tenggarong mengumpulkan sampah sekitar 100 ton lebih. Sedangkan dihari biasa TPA itu mengumpulkan hanya 85 ton sampah.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kukar Taufiq mengatakan, peningkatan sampah di bulan Ramadan ini dinilai sangat wajar. Sebab banyak aktivitas masyarakat khususnya pedagang yang berjualan di pasar ramadan maupun lainnya.

"Jadi setelah maghrib memang terlihat banyak tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS)," kata Taufiq pada Kutairaya, Sabtu (8/3/2025).

Pihaknya menegaskan, penanganan sampah di bulan ramadan masih sama seperti hari biasa. Persampahan di Kecamatan Tenggarong masih bisa ditangani dengan baik. Setiap pagi para petugas kebersihan mengangkut sampah dan membersihkan sampah di fasilitas umum.

"Petugas kebersihan kita aktif membersihkan sampah di fasilitas umum dan mengangkut sampah dari TPS ke TPA," ucapnya.

Ia juga menghimbau kepada para pedagang atau pengurus pedagang untuk dapat mengumpulkan sampah sampahnya dengan baik di satu tempat. Sehingga nanti petugas langsung membersihkan atau mengangkut sampah itu ke dalam mobil sampah.

"Kami mengerahkan seluruh petugas kebersihan, untuk menangani persampahan di Kukar," sebutnya.

Khusus di Kecamatan Tenggarong, ada sekitar 890 petugas kebersihan yang setiap hari menjalankan tugasnya yang tersebar di sejumlah lokasi. (ary)



Pasang Iklan
Top