• Kamis, 05 Maret 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) melakukan kunjungan kerja ke Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk merumuskan Rencana Strategis (Renstra) periode 2025-2030. Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu (12/10/24) di Yogyakarta.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag Kukar, Sayid Fathullah, pada Rabu (16/10/24), menjelaskan bahwa fokus utama kunjungan ini adalah menyelaraskan Renstra lima tahun ke depan dengan program daerah dan nasional. Renstra ini nantinya akan menyesuaikan dengan visi misi Kepala Daerah baru yang akan terpilih pada Pilkada 2024.

"Renstra ini akan kami sinkronkan dengan visi misi kepala daerah di tingkat kabupaten dan provinsi, sebagaimana yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)," ujar Fathullah.

Fathullah menambahkan bahwa meskipun visi misi pemerintah daerah dan nasional mungkin sedikit berbeda, arah pembangunan umumnya akan sejalan. Oleh karena itu, Renstra yang dirumuskan diharapkan mampu mengintegrasikan berbagai program dari tingkat nasional hingga daerah.

Beberapa isu penting yang akan menjadi perhatian dalam Renstra ini antara lain hilirisasi industri, pemberdayaan UMKM, pengembangan infrastruktur, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), tata kelola Sumber Daya Alam, dan pertanian berbasis pariwisata serta ekonomi kreatif.

"Pemerintah daerah akan menyiapkan berbagai data yang diperlukan, dan UGM akan mengolahnya menjadi bagian dari Renstra yang terstruktur dan strategis," tambahnya.

Melalui kunjungan ini, Disperindag Kukar berharap program-program yang dihasilkan mampu memberdayakan masyarakat, khususnya pelaku UMKM dan Industri Kecil Menengah (IKM), serta tepat sasaran untuk mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat Kukar.

"Semoga Renstra yang disusun dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam mengembangkan sektor ekonomi yang lebih inklusif,"tutupnya. (adv/dri)



Pasang Iklan
Top