• Rabu, 12 Februari 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Dispora Kabupaten Kutai Kartanegara



TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar kegiatan paparan awal terkait Kajian Neraca Perdagangan serta Identifikasi Potensi Ekspor di Kabupaten Kukar tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (16/10/24) di ruang rapat Disperindag Kukar,

Kegiatan ini dipimpin oleh Plt Kepala Disperindag Kukar Sayid Fathullah, turut dihadiri akademisi dari Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta), perwakilan dari Disperindakop Provinsi Kalimantan Timur serta Bea Cukai Samarinda.

Plt Kepala Disperindag Kukar, Sayid Fathullah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan rutinitas tahunan yang bertujuan untuk memastikan data ekspor selalu terbarukan. Data tersebut digunakan oleh pemerintah dan berbagai pihak lainnya untuk berbagai keperluan seperti kajian, perencanaan RPJMD, serta penentuan strategi RENSTRA.

"Sejak beberapa tahun terakhir, sektor migas seperti batu bara, minyak, gas, dan kelapa sawit masih mendominasi neraca perdagangan Kukar. Tantangan terbesar adalah meningkatkan kontribusi sektor non-migas, termasuk dari usaha masyarakat seperti IKM dan UMKM, yang belum menunjukkan perkembangan signifikan," ungkap Fathullah.

Meskipun kondisi perdagangan secara keseluruhan stabil, sektor non-migas masih belum mampu melampaui kontribusi sektor migas, yang mencapai lebih dari 80% dari total ekspor Kukar.

Fathullah juga menyoroti pemulihan ekonomi pasca COVID-19, dengan adanya peningkatan signifikan di sektor IKM dan UMKM. Pandemi menghantam sektor perdagangan global, termasuk Kukar.

"Sekarang, kami berupaya mendorong kebangkitan sektor non-migas untuk menjadi kontributor yang lebih besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD)," tutupnya. (adv/dri)

Pasang Iklan
Top