TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Sebagai upaya mengenalkan Batik Khas Melayu Kutai ke kancah Nasional, Dekranasda Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti acara Jogja Fashion Week (JFW) 2023, yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada tanggal 09 s/d 12 November 2023 di Jogja Expo Center (JEC).
Pelaksanaan JFW 2023 merupakan pelaksanaan yang ke 17 kalinya, semenjak tahun 2006. Jogja Fashion Week diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah DIY bekerjasama dengan berbagai pihak, untuk masyarakat Indonesia khususnya, dan masyarakat dunia pada umumnya.
Jogja Fashion Week menjadi media komunikasi dan interaksi, para pelaku usaha di bidang fashion (B to B), serta media transaksi antara pelaku usaha dengan konsumennya, sehingga terjalin komunikasi ekonomi yang baik dan kontinyu (B to C).
Kepala Disperindag Kukar Arfan Boma Pratama melalui Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Bidang Perindustrian Adhi Fadellah, mengatakan untuk peserta dari Dekranasda Kukar sendiri menampilkan dari IKM Batik Melayu Kutai milik Desainer ternama di Kukar Imam Mardioto.
Setidaknya ada 7 orang yang menampilkan fashion week dengan balutan busana Batik Khas Melayu Kutai. Dalam acara tersebut selain dari Kukar juga diikuti peserta dari berbagai daerah di Indonesia dengan keragaman daerah masing-masing.
Penampilan batik khas Kukar ini tidak kalah bersaing dengan batik batik lainnya dari berbagai daerah yang ikut ambil bagian dalam fashion show ini,
"Tujuan kegiatan tersebut sebagai ajang promosi dan memperkenalkan Batik Melayu Kutai secara Nasional. Harapannya Batik Melayu Kutai bisa dikenal di Kancah Nasional dan Mendunia. Dan kami berharap aneka motif batik khas Kukar ini juga bisa memasyarakat di Kaltim." tutupnya. (Dri/Adv)