TENGGARONG (KutaiRaya.com) - National Paralympic Committee of Indonesia (NPCI) Kutai Kartanegara menggelar Open Paralympic Turnamen Atletik Pertama Se Kaltim, dan resmi dibuka Asisten III Setkab Kukar Totok Heru Subroto, di Lintas Atletik Stadion Aji Imbut Tenggarong Seberang, Minggu (23/07/2023).
Asisten III Setkab Kukar Totok Heru Subroto membacakan sambutan Bupati Kukar mengatakan, selaku pribadi dan atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya terutama kepada Kepala Dispora Kukar, Panitia Pelaksana, Pengurus NPCI Kukar, serta kepada Peserta Kejuaraan dan seluruh Partisipan atas penyelenggaraan kegiatan ini.
"Kita berbahagia karena melalui event seperti ini tentu menjadi bagian penting dari sistem pembinaan olahraga paralympic khususnya, menjaring bibit-bibit pemain dan atlet berbakat, yang kemudian diproyeksikan untuk bisa mewakili daerah kita untuk mengikuti ajang olahraga paralympic di tingkat yang lebih tinggi.
Beriringan dengan hal tersebut, kejuaraan ini tentunya menjadi kesempatan berharga terutama bagi para peserta, para atlet, untuk unjuk kemampuan diri dan berkompetisi, guna memberikan kemampuan terbaik, meraih prestasi tertinggi," terangnya.
Ia mengaku, penyelenggaraan event olahraga seperti ini tentunya merupakan bagian dari upaya pembinaan dan pengembangan olahraga secara keseluruhan, mulai dari pembangkitan minat, pemanduan bakat, seleksi dan kompetisi sampai dengan pencapaian prestasi puncak.
"Kita bersyukur, Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki banyak sekali atlet-atlet berprestasi yang tidak hanya berprestasi di level Kabupaten dan Provinsi, tapi sudah mencapai level nasional bahkan internasional," imbuhnya.
Karena itu lanjutnya, sejak awal kepemimpinan di Kutai Kartanegara, salah satu yang menjadi prioritas dalam misi utama pembangunan daerah kita adalah Meningkatkan Pembangunan Sumber Daya Manusia Yang Berakhlak Mulia, Unggul dan Berbudaya, yang salah satu bentuknya adalah melalui pembinaan olahraga.
"Saya berharap kepada Dispora Kukar khususnya, Pengurus NPCI, maupun berbagai pihak lainnya untuk dapat terus menggelar berbagai event kegiatan olahraga lainnya di waktu yang akan datang," harapnya.
Ia menambahkan, pihaknya ingin mengajak kepada hadirin sekalian untuk dapat bersama-sama bersatu dalam perjuangan, melecut diri, memberikan kontribusi terbaik dalam membangun daerah kita di semua tingkatan.
"Cita-cita bersama mewujudkan masyarakat Kutai Kartanegara yang Sejahtera dan Berbahagia akan mudah kita capai manakala seluruh elementasi masyarakat mau terlibat dan memberikan kontribusi terbaiknya.
Insya Allah, melalui perjuangan kita bersama, pembangunan Kutai Kartanegara IDAMAN akan terus kita lanjutkan hingga periode-periode mendatang, " tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni menjelaskan, kegiatan ini berlangsung selama 3 hari mulai 20 sampai 24 Juli 2023 dengan rincian, yaiti Kejurkab Paralympic Kukar mulai 20 sampai 22 Juli 2023 dengan mempertandingkan catur, angkat berat, renang dan bocia dengan jumlah 50 perserta.
Kemudian Open Turnamen Atletik Kukar pada 23 Juli 2023 di Lintas Atletik Stadion Aji Imbut Tenggarong Seberang, serta kejuaraan bola voli duduk pada 24 Juli 2023 di lapangan Futsal Aji Imbut yang diikuti 6 tim.
"Peserta kejuaraan Paralympic tahun ini diikuti oleh atlet disabilitas di wilayah Kaltim, sasaran kegiatan ini adalah ajang pembinaan olahraga Paralympic dan momentum untuk mempersiapkan Peparprov 2023 dan Peparnas di Aceh 2024," tutupnya. (One)