• Minggu, 01 Oktober 2023
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara

KUKAR (KutaiRaya.com) - Wakil Ketua DPRD Provinsi Kaltim Ir. H. Seno Aji, M.Si kembali melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Sosbang) di BPU Desa Suka Maju Kecamatan Tenggarong Seberang, Kukar, Jum'at (9/12/2022).

Hadir dalam kegiatan tersebut narasumber Muhammad Yudi, dan juga dihadiri Pj Kades Suka Maju Zainal Arifin, Kepala BPD, Karang Taruna serta tokoh masyarakat Desa Suka Maju.

Seno Aji mengatakan, sosialisasi ini menjelaskan 4 pilar yang menjadi konsensus bangsa kita yakni Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI. Dan dasar kegiatan ini salah satunya dari UUD 1945 Pasal 27 Ayat 3, yang berbunyi setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, dan agenda kedewanan masa sidang III Tahun 2022.

"Kegiatan Sosbang ini salah satu tanggung jawab DPRD Kaltim dalam rangka membangun landasan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, terdiri dari landasan ideologi Pancasila, Konstitusi, persatuan dan kesatuan serta semangat keberagaman sebagai modal sosial membangun kekuatan bangsa Indonesia dan pembangunan di daerah," terangnya.

Politisi Gerindra ini mengaku, tujuan sosialisasi ini juga sebagai upaya mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan masyarakat Kaltim yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa atau daerah.

Dan tentunya mewujudkan Negara Indonesia yang memiliki tekad, sikap dan tindakan yang teratur, menyeluruh, terpadu dan guna meniadakan setiap ancaman, baik dari luar maupun dari dalam Negeri yang membahayakan kemerdekaan dan kedaulatan NKRI serta nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945.

"Sosbang sudah kita lakukan dua bulan sekali, selain ada kegiatan Sosper. Dan Sosbang ini penting karena wawasan kita sudah berkurang tentang kebangsaan kita, kita mulai lagi sosialisasikan ada 4 pilar, Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, maka sudah sangat tepat Wawasan Kebangsaan ini kembali kita sosialisasikan kepada masyarakat," paparnya.

Sementara itu, Pj Kades Suka Maju Zainal Arifin mengucapkan terima kasih kepada pak Seno Aji karena sudah meluangkan waktu untuk sosialisasi wawasan kebangsaan kepada masyarakat sekaligus bersilaturahmi.

"Kami juga ucapkan selamat datang kepada pak Seno Aji, semoga masyarakat lebih paham apa yang dimaksud dengan wawasan kebangsaan dan apa yang diharapkan dalam sosialisasi ini, apalagi pak Seno Aji sudah banyak membantu kami dalam hal pembangunan, " pungkasnya. (One)

Pasang Iklan
Top