• Senin, 28 April 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Dispora Kabupaten Kutai Kartanegara



Aji Ali Husni (kutairaya/wahyu)

TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) akan mengirimkan 19 Cabang Olahraga (Cabor) untuk mengikuti ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) ke XVI di Kabupaten Paser pada bulan Oktober 2022 mendatang.

Adapun 19 Cabor itu diantaranya Cabor atletik, bola voli, bulutangkis, dayung, gulat, judo, karate kempo, panahan, pencak silat, renang, sepak bola, sepak takraw, taikondow, tenes meja, tinju, senam, basket, menembak.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar Aji Ali Husni mengatakan menjelang Popda ini Dispora mulai berbenah, karena seluruh Cabor yang akan mengikuti Popda sudah difinalisasi.

"Jadi ada 19 cabor yang kita ikuti dengan kuota yang sangat terbatas. Karena memang cukup sedikit untuk Popda tahun ini." kata Ali kepada KutaiRaya.com Kamis (22/9/22).

Dia menyebut secara keseluruhan Cabor yang akan mengikuti Popda seluruhnya kebagian kuota, sama dengan Porprov mengacunya pada standarnya untuk mendapatkan mendali emas untuk Popda ini sendiri.

"Saat ini beberapa Cabor sudah memberikan nama atletnya, dan mereka secara mandiri melakukan persiapan-persiapan. Karena ada beberapa atlet cabor ini yang mengikuti Popda juga ada yang ikut di Porprov. Ada juga yang sama-sama tidak ikut tapi pelatihnya jadi satu, sehingga mereka persiapannya masing-masing." ujar Ali.

Dan Dispora sudah melakukan peran, sudah melakukan persiapan, kemudian memfasilitasi tempat latihan sesuai Cabornya, kemudian memfasilitasi tempat latihn fisik tambahan seperti kolam renang. Karena ada beberapa cabor itu selain latihan fisik di tempat dia latihan tapi dia perlu latihan fisik tambahan.

"Kemudian ada juga beberapa Cabor yang sudah melaksanakan kejuaraan kabupaten, open turnamen. Nah ini yang sudah dilakukan cabor sebagai tolak ukur pembinaan mereka mendekati hari H sejauh mana, apakah target yang mereka pasang saat ini sudah sesuai dengan targetnya sekarang. Tapi alhamdulilah dengan beberapa Cabor yang sudah dilakukan ini saya diskusi dengan pelatih dan dengan pengurus semuanya on target." ungkapnya.

Jadi dengan beberapa Cabor yang telah melaksanakan Kejuaraan hampir semua juara. Seperti Cabor Panjat Tebing, Panahan, Tenes Meja, Bola Voli, dan Atletik.

"Setelah melaksanakan kegiatan itu saya lihat sudah memenuhi target itu. Sedangkan untuk Popda persiapannya juga sudah siap termasuk penyediaan kostum-kostum lomba, kostum komtingen sudah kita siapkan. Termasuk penginapan , komsumsi, dan trasportasi. InsyaAllah persiapan selama pelaksanaan Popda kita sudah siap laksanakan." jelas Ali.

Ali berharap kepada atlet yang akan mengikuti Popda untuk fokus jaga stamina, jaga fisik, supaya kesehatannya juga tetap terjaga. (*dri)

Pasang Iklan
Top