
Kegiatan Sosialisasi Masa Pensiun ASN Kukar.(Foto: Andri Wahyudi/Kutairaya)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) menggelar kegiatan sosialisasi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan memasuki Batas Usia Pensiun (BUP).
Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Disdikbud Kukar, Kamis (11/2/2026).
Sosialisasi ini diikuti 135 ASN yang dijadwalkan memasuki masa pensiun dalam waktu dekat.
Materi yang disampaikan meliputi tata cara pemberkasan dan pengurusan hak pensiun, pengenalan aplikasi layanan kepegawaian berbasis digital, hingga pembekalan kewirausahaan.
Plt. Kepala BKPSDM Kukar, Arianto mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk perhatian pemerintah daerah agar para ASN yang memasuki masa purnatugas tetap siap, baik dari sisi administrasi maupun perencanaan aktivitas setelah pensiun.
“Kami ingin memastikan para ASN memahami proses pengurusan pensiun dengan benar, sehingga tidak mengalami kendala saat memasuki masa purnatugas. Selain itu, kami juga memberikan motivasi dan wawasan kewirausahaan agar tetap produktif,” ujarnya.
Ia menjelaskan, berdasarkan data BKPSDM Kukar, terdapat sekitar 600 ASN yang akan memasuki masa pensiun sepanjang tahun 2026.
Karena jumlahnya cukup besar, pelaksanaan sosialisasi dilakukan secara bertahap sesuai periode pensiun masing-masing.
“Total ada sekitar 600 ASN yang akan pensiun tahun ini. Untuk tahap pertama, kami undang 135 orang. Selanjutnya akan dilaksanakan kembali menyesuaikan jadwal pensiun berikutnya,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, peserta juga mendapatkan penjelasan dari pihak terkait mengenai hak-hak pensiun, termasuk mekanisme pencairan dan kelengkapan dokumen yang harus dipersiapkan sejak dini.
Salah seorang peserta sosialisasi, Hario, mengatakan, kegiatan ini sangat membantu dalam memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai proses pensiun.
“Dengan adanya sosialisasi ini, kami jadi lebih siap dan tidak bingung lagi mengurus administrasi. Semoga kegiatan seperti ini terus dilaksanakan,” ucapnya. (Dri)