• Jum'at, 01 Mei 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Flayer perbaikan jaringan distribusi air bersih.(Perumda Tirta Mahakam)


TENGGARONG,(KutaiRaya.com): Warga Kelurahan Panji, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengeluhkan pendistribusian air bersih kurang maksimal.

Pasalnya, jaringan pipanisasi air bersih di Kelurahan Panji tak mengairi ke seluruh warga atau pelanggan Perumda Tirta Mahakam.

Salah seorang warga, Chintia Clara Devi menyampaikan rasa kecewanya terhadap layanan air bersih oleh Perumda Tirta Mahakam.

Karena Perumda Tirta Mahakam jika ingin mematikan jaringan distribusi air, mohon kiranya ada pemberitahuan terlebih dahulu.

"Setiap warga ini belum tentu memiliki tandon sebagai penampungan air. Sehingga jika ada pemberitahuan terlebih dahulu, kita bisa menampung air sebanyak-banyaknya," kata Chintia, Jumat (28/12/2025).

Ia mengaku, kondisi mati air ini telah dirasakan selama 3 hari ini.

Seharusnya hari libur ini layanan Perumda Tirta Mahakam berjalan dengan baik, bukan malah ikut libur operasional pada momen perayaan hari besar.

"Bujur (betul) hari libur, tapi jangan juga airnya ikut libur," ujarnya.

Menanggapi hal ini, Direktur Utama Suparno menjelaskan, khusus di Kecamatan Tenggarong memang ada perbaikan jaringan distribusi air, yang disebabkan oleh kebocoran jaringan.

"Perbaikan jaringan itu telah dilakukan sejak 25 Desember 2025," kata Suparno.

Akibat dari perbaikan itu ada beberapa kelurahan yang terdampak mengalami gangguan mati air, di antaranya, Kelurahan Loa Ipuh, Melayu, Panj, Maluhu dan sekitarnya.

Atas peristiwa tersebut, pihaknya menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan layanan Perumda Tirta Mahakam.

"Jika ini tak segera diperbaiki, maka terus menerus mengalami kebocoran dan proses distribusi juga lambat," ucapnya. (ary)



Pasang Iklan
Top