Flayer Lomba Ketinting Peringati HARHUBNAS dan Meriahkan Erau 2025.(Dishub Kukar)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Dalam rangka memeriahkan Erau Adat Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura dan memperingati Hari Perhubungan Nasional (HARHUBNAS) 2025, Dinas Perhubungan Kukar akan menggelar lomba balap ketinting. Kegiatan tersebut dimulai 24-25 September di Pelabuhan Penyeberangan Pulau Kumala Tenggarong.
Lomba yang dibuka untuk umum ini merupakan agenda rutin setiap tahun dalam memeriahkan pesta Erau. Dan lomba ini sangat ditunggu oleh masyarakat di Kukar. Adapun lomba ini ada tiga kategori yang dilombakan yakni kelas pistol Max 75 MM pemula, kelas pistol Max 75 MM umum, dan kelas piston Max 94 MM umum. Dengan total hadiah Rp 97 juta.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kukar, Ahmad Junaidi menjelaskan Dishub ikut memeriahkan erau dengan mengadakan lomba balap ketinting. Lomba balap ketinting ini kerjasama dengan persatuan olahraga ketinting, stakeholder terkait, seperti teman-teman dari Polres, Polairut kemudian teman-teman dari Kodim, teman-teman OPD terkait, Satpol PP, PPBD, Dinas Kesehatan, dan PMI.
"Dalam lomba tahun ini tidak ada yang beda dari tahun sebelumnya, baik itu jenis perlombaan maupun hadiah itu sama dengan tahun lalu. Kami mengupayakan walaupun sekarang banyak kegiatan dirasionalisasi, kami mengupayakan untuk kegiatan ini tetap dilaksanakan dan kegiatannya sama dengan tahun lalu," jelasnya.
Ia menyebut, dengan lomba ini sebagai satu aspirasi dari kawan-kawan penggemar olahraga balap ketinting dan dari teman-teman POK dan karena selama kegiatan-kegiatan yang ada, kegiatan balap ketinting ini yang paling meriah.
"Jadi kami adakan dalam rangka juga memeriahkan bahkan menyemarakan erau," tegasnya.
Ia menambahkan, selain erau Dishub Kukar juga mengadakan berbagai kegiatan dalam peringatan hari perhubungan nasional tahun 2025. Diantaranya lomba senam salut atau sadar lalu lintas usia dini. Jadi senam salut itu diikuti oleh beberapa sekolah TK yang ada di Kukar, itu pelaksanaannya nanti hari Senin (15/9/2025) di Pendopo Wakil Bupati,
Selanjutnya, juga akan ada kerjasama dengan Basnas akan mengadakan sunatan masal. Kemudian tanggal 17 nanti itu mengadakan apel hari perhubungan di halaman Kantor Bupati.
"Harapan kami dengan adanya peringatan ini menambah semangat, ini momentum untuk khususnya insan perhubungan di Kukar untuk melakukan refleksi, melakukan evaluasi dan meningkatkan semangat di dalam berkarya, dalam bekerja yang paling penting keberadaan dinas perhubungan itu manfaatnya dirasakan oleh masyarakat. Jadi itu sih yang paling penting dengan adanya hari perhubungan ini. Dan berharap dukungan semua pihak di dalam pelaksanaan tugas-tugas Dinas Perhubungan sebagai tujuan utamanya adalah mewujudkan keselamatan transportasi dan pelayanan pabrik di sektor perhubungan," tutupnya. (Dri)