• Jum'at, 12 September 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Para atlet IPSI Kukar di BK Porprov Balikpapan.(Foto:Dok IPSI Kukar)


TENGGARONG (KutaiRaya.com) : Dominasi pencak silat Kukar kembali tak terbantahkan! Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Kutai Kartanegara sukses menggebrak ajang Babak Kualifikasi (BK) Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim 2026 dengan prestasi luar biasa. Digelar di Balikpapan pada 29–31 Agustus 2025, Kukar tampil garang dan keluar sebagai Juara Umum dengan koleksi 30 medali!

Dari 37 pendekar andalannya, 36 atlet Kukar sukses mengamankan tiket ke Porprov Paser 2026. Capaian ini sekaligus mempertegas reputasi Kukar sebagai lumbung pesilat tangguh di Bumi Etam.

“Alhamdulillah, perjuangan luar biasa para atlet berbuah manis. Kami berhasil sapu gelar juara umum! Ini bukti kerja keras, semangat juang, dan pembinaan IPSI Kukar yang tidak main-main,” tegas Sekretaris IPSI Kukar, Mahmudin, penuh rasa bangga saat dihubungi Kutairaya.com, Rabu (3/9/2025).

Selama tiga hari kompetisi sengit, Kukar tampil superior dengan 18 emas, 5 perak, dan 7 perunggu. Samarinda harus puas di posisi kedua (11 emas), disusul Balikpapan di peringkat ketiga (10 emas).

Kunci sukses Kukar? Persiapan matang! Sejak awal 2024, IPSI Kukar menggelar seleksi superketat. Dari 500 peserta awal, terpilih 37 atlet terbaik. Mereka digembleng habis-habisan lewat Training Center (TC) mandiri di Tenggarong, Loa Janan, Samboja, dan Muara Muntai. Sebulan jelang BK Porprov, tim ini dikarantina di TC akhir di Tenggarong. Hasilnya, medali emas pun bertaburan!

“Kami siap mempertahankan tradisi juara. Tahun 2022 di Berau, Kukar juara umum. Tahun 2026 di Paser nanti, kami targetkan sejarah terulang. Insyaallah kami optimis bisa kembali jadi yang terbaik!” tandas Mahmudin penuh percaya diri.

IPSI Kukar kini benar-benar berada di puncak, membuktikan bahwa pencak silat Kukar adalah raja di arena Kaltim. Lawan-lawan pun wajib waspada: Pendekar Kukar datang untuk menang!
TENGGARONG (Kutairaya.com) : Prestasi kembali diraih Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kukar. Terbaru dalam ajang Babak Kualifikasi (BK) Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) yang digelar di Balikpapan pada 29-31 Agustus 2025 lalu, IPSI Kukar sukses keluar sebagai juara umum dengan total meraih 30 medali.

Dengan hasil ini, dari 37 atlet yang diturunkan, sebanyak 36 atlet IPSI Kukar berhasil lolos dan mendapatkan kuota untuk bertanding di Porprov Kaltim 2026 yang akan dilaksanakan di Kabupaten Paser.

Sekretaris IPSI Kukar Mahmudin mengungkapkan, rasa syukurnya atas pencapaian tersebut dan mengapresiasi hasil kerja keras para atlet IPSI Kukar.

"Alhamdulillah kemarin kita mengikuti BK Porprov dan berhasil menjadi juara umum, ini merupakan hasil yang sangat membanggakan," ujar Mahmudin pada Kutairaya.com melalui via telepon, Rabu (3/9/2025).

Dalam kejuaraan yang berlangsung selama tiga hari itu, IPSI Kukar berhasil memberikan hasil yang luar biasa dengan mendapatkan 30 medali, terdiri dari 18 medali emas, 5 perak, dan 7 perunggu. Hasil ini membuat Kukar meraih juara umum.

"Posisi kedua ditempati oleh Samarinda dengan perolehan 11 emas, 10 perak dan 6 perunggu, kemudian posisi ketiga ada Balikpapan dengan hasil 10 emas, 6 perak dan 6 perunggu, " katanya.

Dalam ajang tersebut persaingan cukup ketat, bahkan ada satu atlet IPSI Kukar yang gugur di awal, tapi 36 atlet lainnya bisa terus bertahan dan menunjukkan performa terbaik hingga berhasil lolos.

Sebelumnya IPSI Kukar juga tidak main-main dengan persiapan, IPSI Kukar telah mempersiapkan diri sejak awal tahun dengan seleksi dan latihan intensif.

"Kita mulai seleksi sejak 2024, dari sekitar 500 atlet yang ikut, tersisa 60, dan dilanjutkan lagi untuk seleksi tahap dua, lalu terbentuk tim inti sekarang yaitu 37 atlet, mereka kita latih sejak Maret dalam TC mandiri diempat titik lokasi, yaitu Tenggarong, Loa Janan, Samboja dan Muara Muntai, hal itu dikarenakan atlet yang berasal dari berbagai Kecamatan," ungkapnya.

Menjelang keberangkatan ke Balikpapan, seluruh atlet dikumpulkan untuk TC akhir selama satu bulan di Tenggarong. Hasilnya pun terbukti memuaskan dengan maraih juara umum.

Ia menambahkan, dengan melihat capaian para atlet di BK Porprov, IPSI Kukar optimis untuk kembali meraih juara umum di Porprov 2026.

"Harapan kami tentu bisa mempertahankan gelar juara umum di Porprov nanti di Paser, di Porprov sebelumnya tahun 2022 di Berau, kita juga juara umum, dengan kekuatan tim saat ini, insya allah kita yakin bisa meraih juara umum kembali, " pungkasnya. (*zar)



Pasang Iklan
Top