
KUKAR (KutaiRaya.com) - Plt Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Kutai Kartanegara Arianto, turut menghadiri malam puncak punutupan HUT Desa Bukit Raya Ke 45. Dengan hiburan rakyat pagelaran wayang kulit dalang Ki Cahyo Kutadi, Sinden Ibu Sukesi Rayu dan Niken Salindry.
Acara yang dihadiri ribuan penonton dari berbagai kalangan, dari berbagai penjuru Tenggarong Seberang yang antusias tersebut, berlangsung di halaman kantor Desa Bukit Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Selasa (17/06/2025) malam.
"Pegelaran Wayang Kulit pada HUT Desa Bukit Raya ini adalah wujud nyata dari semangat akan budaya dan seni para leluhur yang mesti kita lestarikan dibumi odah etam ini agar akulturasi budaya lebih menyatu dalam kehidupan masyarakat kita." ungkap Arianto saat ditemui, Rabu (18/06/2025).
Ia memastikan, Pemkab Kukar mendukung kegiatan-kegiatan pemerintah Desa yang sifatnya melestarikan budaya lokal, baik budaya asli Kutai Kartanegara ataupun budaya warga kita yang pendatang.
"Intinya budaya yang ada ini harus terus kita lestarikan, harus diteruskan kepada anak cucu, supaya budaya ini bisa terus dilaksanakan, " ujarnya.
Ia menambahkan, untuk penyelenggaraan HUT Desa Bukit Raya ke 45 ini adalah bagian dari mereka mengingat setiap tahun Desa Bukit Raya berdiri, kemudian hal-hal apa yang sudah di lakukan di Desa.
Dan pastinya dengan penyelenggaraan HUT Desa ini, maka semakin mempererat rasa persaudaraan dan kebersamaan masyarakat disana. Dan ini bisa menjadi contoh desa-desa lainnya di Kutai Kartanegara.
"Tentu kegiatan ini sangat bagus dilaksanakan, saya harap kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun, sekali lagi kami ucapkan selamat HUT Desa Bukit Raya Ke 45," tukasnya. (One/Adv)