(Lurah Teluk Dalam Samsu Rizal)
TENGGARONG (KutaiRaya.com) - Salah satu manfaat kehadiran Koperasi Merah Putih, yakni membuka lapangan pekerjaan yang luas. Untuk itu Kelurahan Teluk Dalam Kecamatan Muara Jawa Kukar tahun ini bakal segera merealisasikan pembentukan Koperasi tersebut sesuai Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025.
Hal ini diungkapkan Lurah Teluk Dalam Samsu Rizal kepada media ini beberapa waktu lalu.
Menurutnya, pembentukan Koperasi ini sangat tepat sekali diwilayahnya, mengingat di Kelurahan Teluk Dalam banyak sekali area perusahaan tambang dan migas beroperasi, sehingga Koperasi ini bisa bekerja sama dengan pihak perusahaan tersebut dalam berbagai bidang, hal ini pastinya juga dapat membuka lapangan pekerjaan yang luas bagi masyarakat serta dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi melalui koperasi.
"Kelurahan Teluk Dalam ini memiliki wilayah yang luas, meskipun luas namun juga banyak terdapat IUP perusahaan artinya banya konsesi yang ada di Kelurahan kami, ada banyak perusahaan tambang seperti PT Kutai Energi, Global dan lainnya, juga ada lahan dari Pertamina, untuk itu kami sangat mendukung Koperasi ini terbentuk agar dapat bekerja sama dengan pihak perusahaan yang ada, " ungkapnya.
Ia memastikan, tahun ini pihaknya akan bentuk Koperasi Merah Putih, semoga dengan adanya Koperasi ini kita bisa bekerja sama paling tidak mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kelurahan, masyarakat dengan Perusahaan.
"Semoga dengan adanya program pembentukan Koperasi Merah Putih instruksi dari Presiden ini sebagai jembatan kami pihak Kelurahan bisa bekerja sama dengan perusahaan, artinya kami bisa mensejahterakan anggota Koperasi, " harapnya.
Ia menjelaskan, Koperasi Merah Putih adalah koperasi yang ditujukan untuk desa dan kelurahan di seluruh Indonesia. Koperasi ini merupakan lembaga ekonomi yang beranggotakan masyarakat desa dan Kelurahan.
Ia menambahkan, pihaknya ingin masyarakat yang berprofesi sebagai petani, nelayan dan lainnya, ibu rumah tangga atau yang belum bekerja bisa memanfaatkan atau menjadi anggota Koperasi, ini juga bisa meningkatkan ekonomi masyarakat.
"Pembentukan koperasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Pelaksanaan program ini akan menerapkan prinsip gotong royong, kekeluargaan, dan partisipasi bersama, " tutupnya. (One/Adv)