TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Polres Kutai Kartanegara (Kukar) bersama tim gabungan menggelar Simulasi Sispamkota Pengamanan Pilkada Serentak 2024 di halaman parkir Stadion Rondong Demang Tenggarong pada Selasa (30/7/24).
Simulasi ini melibatkan sekitar 800 personil dari Polri, Satbrimob Polda Kaltim, Kodim 0906, Dishub, Satpol PP, Damkar, BPBD, dan PMI. Tujuan simulasi ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai pengamanan pelaksanaan Pilkada yang akan diselenggarakan pada November mendatang, guna menciptakan keamanan, ketertiban, dan kondusifitas wilayah.
Kapolres Kukar, AKBP Heri Rusyaman, menyatakan bahwa Sispamkota ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran kepada anggota dan masyarakat.
"Untuk anggota, ini menggambarkan tahapan-tahapan atau SOP yang harus dilaksanakan sesuai dengan prosedur. Sedangkan untuk masyarakat, kami memberikan gambaran bahwa TNI, Polri, dan seluruh stakeholder siap mengamankan," ujar Heri.
Komitmen yang dipegang adalah siap mengamankan Kabupaten Kukar dalam tahapan pemilu, khususnya pemilihan bupati dan wakil bupati 2024. Selain itu, simulasi ini juga bertujuan untuk mengajak masyarakat menjaga kantibmas dan tidak melakukan hal-hal yang merugikan.
"Jika ada yang melakukan tindakan seperti yang diperagakan tadi, kami akan menindak dengan tegas dan terukur. Oleh karena itu, kami mengimbau masyarakat untuk saling menjaga ketertiban dan keamanan selama tahapan pilkada," ungkapnya.
Kapolres juga menekankan pentingnya dukungan masyarakat dalam menjaga ketertiban dan keamanan. Dengan keamanan yang terjaga, pembangunan nasional dan ekonomi di Kukar akan berjalan dengan baik.
"Yang paling penting, pelaksanaan pilkada akan aman, sehingga kita dapat memilih pemimpin yang membawa kita ke arah yang lebih baik dalam lima tahun ke depan," pungkasnya. (dri)