• Rabu, 26 Agustus 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Kegiatan grebek tumpeng Desa Bukit Pariaman digelar sebagi wujud syukur.(Dok.Istimewa)

TENGGARONG,KutaiRaya.com: Grebek tumpeng di Desa Bukit Pariaman Kecamatan Tenggarong Seberang, menjadi tradisi yang hingga saat ini tetap lestari.
Selasa (25/8/2026), grebek tumpeng kembali dihelat sebagai bagian ungkapan rasa syukur atas berkah yang melimpah dari Allah SWT.

Ribuan warga masyarakat Desa Bukit Pariaman tumpah ruah di lapangan setelah melakukan arakan tumpeng dari kantor desa yang jaraknya kisaran 800 meter.

"Sejak tahun 2016 kegiatan grebek tumpeng kita gelar. Setiap tahun kita adakan, dan tahun ini kita adakah bertepatan dengan perayaan HUT RI ke 81 tahun 2026," kata Kepala Desa Bukit Pariaman, Sugeng Riyadi, Selasa (25/8/2026).

Ia mengungkapkan bahwa di Desa Bukit Pariaman terdapat sekitar 36 RT. Warga membawa beragam tumpeng hasil bumi maupun jajaran pasar,sebagai wujud rasa syukur.

"Masyarakat berbondong bondong untuk ikut memeriahkan grebek tumpeng tahun ini. Tumpeng diarah mulai kantor desa menuju ke lapangan, setelah sampai di lapangan masyarakat yang hadir ramai berebut tumpeng yang ada. Dan kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan di desa kami," ungkapnya.

Sementara itu Camat Tenggarong Seberang, Sukono, menyambut baik pelaksanaan grebek tumpeng Desa Bukit Pariaman. Selain wujud syukur atas kelimpahan berkah dari Allah SWT, grebek tumpeng juga menjadi simbol persatuan dan kesataun warga masyarakat Desa Bukit Pariaman.

"Harapan saya, tradisi ini harus tetap dipertahankan dan dilestarikan. Kita lihat sendiri, ribuan masyarakat tumpah ruah untuk hadir di acara grebek tumpeng ini,"tandasnya. (KR)



Pasang Iklan
Top