
Kondisi Ambulan setelah Kejadian Lakalantas di Loa Ipuh Darat, Kecamatan Tenggarong, Rabu (22/7/2026).(Foto: Dok. Disdamkarmatan Kukar)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Perjalanan mobil ambulans yang mengantarkan pasien untuk mendapatkan penanganan medis, justru berubah menjadi insiden kecelakaan.
Di tengah kondisi jalan yang licin usai hujan, ambulans yang membawa pasien rujukan dari Kecamatan Muara Muntai mengalami kecelakaan dengan sebuah truk pengangkut tabung gas LPG di Jalan Poros Kilometer (Km) 12, Kelurahan Loa Ipuh Darat, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Rabu (22/7/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.
Benturan yang cukup keras membuat bagian depan ambulan mengalami kerusakan parah.
Bahkan, sopir ambulans sempat terjepit dan tidak dapat keluar dari kabin.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan) Kukar, Fida Hurasani mengatakan, kecelakaan diduga terjadi ketika ambulans kehilangan kendali saat melintasi tikungan dalam kondisi jalan yang licin akibat hujan.
"Mobil ambulans diduga meluncur saat melewati tikungan, kemudian bertabrakan dengan mobil pengangkut tabung LPG dari arah berlawanan. Kondisi jalan memang licin karena baru selesai hujan," ujarnya kepada KutaiRaya.com, Rabu (22/7/2026).
Tak lama, warga sekitar dan petugas bergerak cepat memberikan pertolongan.
Fokus utama mereka diarahkan untuk menyelamatkan sopir yang terjebak di dalam kabin akibat bodi kendaraan yang hancur
Setelah melalui proses evakuasi, akhirnya sopir berhasil dikeluarkan dan langsung mendapatkan penanganan medis.
Sementara itu, pasien yang berada di dalam ambulans juga segera dievakuasi menggunakan kendaraan lain agar tetap bisa melanjutkan perjalanan menuju RSUD Aji Muhammad Parikesit untuk memperoleh perawatan.
Beruntung, proses pemindahan pasien berlangsung cepat sehingga penanganan medis tidak mengalami keterlambatan yang berarti.
Di lokasi kejadian, personel Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kukar langsung melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP), sekaligus mengatur arus kendaraan agar tidak terjadi kemacetan di jalur poros Tenggarong.
"Korban, baik sopir maupun pasien, sudah dibawa ke rumah sakit. Anggota Satlantas juga sudah berada di lokasi untuk menangani kejadian ini," ucapnya. (*Zar)