• Jum'at, 19 Juni 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Lurah Panji, Hanapi, Kamis (18/6/2026).(Foto: Achmad Rizki/KutaiRaya.com)


TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Sebanyak 407 warga miskin terdata di Kelurahan Panji, Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).

Data ini diperoleh dari Dinas Sosial melalui Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Sosial, yang masuk ke dalam kategori Desil 1-5 sebagai penerima manfaat sosial.

Lurah Panji, Hanapi mengatakan, indikator kemiskinan di wilayahnya, meliputi masyarakat yang tak memiliki pekerjaan atau penghasilan tetap hingga lansia.

"Kami tengah berupaya untuk menekan angka kemiskinan di wilayah ini. Angka kemiskinan di Panji sekitar 407 dari Desil 1-5," kata Hanapi kepada KutaiRaya.com, Jumat (19/6/2026).

Upaya ini meliputi dengan melakukan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM), melalui pelatihan baik itu menjahit, membuat kerajinan dari bahan bekas dan lainnya.

"Jika keluarga itu kita bekali dengan pelatihan, maka yang bersangkutan telah memiliki keahlian untuk menghasilkan pendapatan," ucapnya.

Program pemberdayaan masyarakat ini rencananya melalui program RT Ku Terbaik dengan nilai Rp 150 juta per RT.

Selain menjalankan program pemberdayaan, upaya penanganan kemiskinan juga dilakukan dengan pemberian bantuan sosial berupa sembako dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) baik dari pemerintah pusat dan daerah.

"Ada bantuan PKH (Program Keluarga Harapan) dan BLT dari pemerintah daerah," ujarnya.

Sementara itu Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Kukar, Muhammad Japfar menjelaskan, ada sekitar 500 jiwa yang akan menerima BLT di tahun 2026 ini, dengan kategori lansia, anak telantar dan disabilitas.

"Khusus di Kelurahan Panji, ada 3 penerima manfaat dengan besaran sekitar Rp 2,4 juta per tahun atau Rp 200 ribu per bulan," kata Japfar.

Dia berharap upaya ini dapat membantu perekonomian keluarganya, terlebih mencukupi kebutuhan hidupnya. (Ary)



Pasang Iklan
Top