• Jum'at, 04 September 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Ketua Komisi III DPRD Kota Samarinda, Deni Hakim Anwar. Jumat, (06/03/2026)(Foto : Abi/KutaiRaya)


SAMARINDA, (KutaiRaya.com) : Deni Hakim Anwar bersama Komisi III DPRD Kota Samarinda melakukan inspeksi lapangan ke Hotel Aston, dan Mall Samarinda Central Plaza (SCP), untuk memastikan kesiapan sistem proteksi kebakaran, serta pengelolaan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di dua fasilitas publik tersebut. Jumat, (06/3/2026).

Pengawasan ini dilakukan untuk memastikan dua fasilitas publik, dengan tingkat kunjungan tinggi tersebut memenuhi standar keselamatan kebakaran, serta pengelolaan limbah guna mencegah risiko bagi pengunjung maupun dampak lingkungan di kawasan perkotaan.

Deni juga menjelaskan bahwa kunjungan tersebut, merupakan tindak lanjut dari agenda pengawasan yang sebelumnya sempat tertunda. Dalam kegiatan itu, Komisi III turut melibatkan pihak Dinas Pemadam Kebakaran serta Dinas Lingkungan Hidup (DLH).

Di lokasi pertama, rombongan meninjau langsung fasilitas proteksi kebakaran di Hotel Aston Samarinda. Berdasarkan hasil pengecekan, pihak hotel dinilai telah melengkapi berbagai perangkat keselamatan sesuai standar operasional prosedur (SOP).

“Panel sistem kebakaran, jalur evakuasi, hingga alat pemadam api ringan (APAR), sudah tersedia dan berfungsi dengan baik sesuai rekomendasi dari Damkar,” ujarnya.

Selain itu, Komisi III juga meninjau instalasi pengolahan air limbah hotel, termasuk titik pembuangan akhir sebelum dialirkan ke drainase. Dari hasil pemeriksaan sementara, sistem pengelolaan limbah dinilai berjalan sesuai prosedur.

Meski demikian, DPRD tetap meminta laporan berkala dari pengelola kepada DLH, guna memastikan operasional IPAL tetap konsisten di lapangan.

“Kami ingin memastikan laporan yang disampaikan bukan hanya di atas kertas, tetapi benar-benar sesuai dengan kondisi di lapangan,” katanya.

Setelah dari Aston, rombongan melanjutkan inspeksi ke Samarinda Central Plaza yang saat ini sedang menjalani renovasi menyeluruh.

Menurut Deni, pengelola mal sedang melakukan pembenahan sejumlah fasilitas, termasuk sistem proteksi kebakaran. Jalur evakuasi dan sprinkler yang sebelumnya menjadi catatan DPRD kini disebut telah dilengkapi.

“Dulu sprinkler belum tersedia di beberapa area parkiran, sekarang sudah dilengkapi,” jelasnya.

Ia juga menyinggung kejadian kebakaran mobil di area parkir mal pada 2024 lalu, yang menjadi salah satu alasan pengelola memperkuat sistem proteksi kebakaran.

Selain aspek keselamatan, Komisi III juga mengecek sistem IPAL di SCP. Pemeriksaan dilakukan setelah sebelumnya, muncul laporan limbah yang sempat meluber akibat kerusakan pompa pada Desember lalu.

“Sekarang pompa sudah diperbaiki dan pembuangan limbah sudah berjalan normal, sehingga masyarakat sekarang bisa merasa lebih aman kedepannya,” tutupnya. (*Abi)



Pasang Iklan
Top