• Sabtu, 14 Februari 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Evakuasi penumpang kapal taksi.(Foto: Dok. BPBD Kukar)


TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Akibat kelebihan muatan, sebuah kapal taksi KM. Dahliya F3 tenggelam di ulak besar perairan Sungai Mahakam Desa Rantau Hempang, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kamis (12/2/2026) sekitar pukul 16.30 WITA.

Koordinator Lapangan (Korlap) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kukar, Eko Suryawinata mengatakan, atas peristiwa tersebut dipastikan tak ada korban jiwa.

Namun sejumlah barang yang dibawa oleh kapal taksi tersebut tak bisa diselamatkan.

"Peristiwa ini tak ada korban jiwa, penyebab dari peristiwa ini akibat over kapasitas dan menghantam ulak besar. Sehingga mengakibatkan kapal itu oleng," kata Eko kepada Kutairaya, Jumat (13/2/2026).

Ia menjelaskan, kapal taksi itu berangkat dari Pelabuhan Samarinda pada pukul 07.00 WITA dan menuju Kecamatan Long Bangun, Kabupaten Kutai Barat, dengan jumlah penumpang 42 orang dan 10 Anak Buah Kapal (ABK)

"Kapal itu bermuatan sembako dan barang-barang lain. Sehingga kerugian atas peristiwa itu diperkirakan mencapai sekitar Rp 1,5 milliar," tuturnya.

Akibat peristiwa tersebut, nahkoda kapal taksi itu telah diamankan oleh Polsek Muara Kaman untuk dimintai keterangan lebih lanjut. (Ary)



Pasang Iklan
Top