
Ilustrasi Air Bersih.(Dok. Pinterest)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Perumda Tirta Mahakam menargetkan pemasangan jaringan air bersih Sambungan Rumah (SR) sebanyak 4.200 pada 2026 ini.
Hal ini disampaikan Direktur Perumda Tirta Mahakam, Suparno kepada Kutairaya, Senin (9/2/2026).
Ia mengatakan, target pemasangan SR air bersih ini tersebar ke seluruh kecamatan di Kutai Kartanegara (Kukar) dan paling banyak di Kecamatan Tenggarong.
"Air bersih ini merupakan kebutuhan dasar masyarakat. Untuk itu, kami terus berupaya memaksimalkan layanan dasar air bersih ini agar bisa dinikmati seluruh masyarakat," katanya.
Ia mengaku tantangan terberat dalam pemenuhan layanan air bersih kepada masyarakat, yakni topografi Kukar sangat luas dan sumber air baku yang sulit, khususnya di zona pesisir, seperti Kecamatan Muara Jawa.
"Untuk di zona pesisir akan kita integrasikan dengan Kecamatan Muara Badak dan Samboja, dengan menggunakan sumur bor," tuturnya.
Ia meminta seluruh masyarakat Kukar agar bersabar dalam pemenuhan air bersih.
Hal ini telah menjadi komitmen Perumda Tirta Mahakam supaya seluruh masyarakat dapat menikmati air bersih.
Sementara itu warga Desa Bendang Raya Tarno menjelaskan, sebagian warga desa belum menikmati air bersih.
Selama ini warga hanya berharap pada tadah hujan yang ditampung di tandon besar dan dimanfaatkan untuk aktivitas setiap hari.
"Pemenuhan air bersih ini sangat penting bagi kehidupan masyarakat, sehingga kami berharap pemasangan jaringan air bersih bisa masuk desa ini," ucap Tarno. (Ary)