
Anggota DPRD Kukar Sopan Sopian.(Foto: Achmad Rizki/Kutairaya)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com): Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutai Kartanegara (Kukar) meminta pemerintah daerah agar membuat terobosan dalam meningkatkan daya beli di Tangga Arung Square (TAS).
Anggota DPRD Kukar Sopan Sopian mengemukakan, untuk meningkatkan daya beli di TAS ini, di antaranya pemerintah daerah dapat membuat suatu aplikasi yang mengakomodir seluruh produk dagangan di TAS.
"Pemerintah bisa membuat aplikasi, seperti Shopee, apa yang dibutuhkan oleh konsumen sekarang ada di Shoppe. Sehingga ini perlu dibuat seperti itu," ucap Sopan Sopian kepada Kutairaya, Rabu (4/2/2026).
Dengan membuat aplikasi yang isinya produk lokal, ini bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mempromosikan produk lokal.
"Dan memudahkan konsumen untuk membeli produk yang dibutuhkan," ucapnya.
Selain itu, pemerintah daerah maupun pengelola TAS bisa melibatkan pemberdayaan masyarakat, terlebih jasa ojek yang belum tergabung dalam aplikasi.
Upaya ini dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat.
Sehingga keberadaan TAS ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.
Menanggapi hal ini, Plt Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kukar, Sayid Fathullah menjelaskan, pemerintah daerah terus berupaya untuk mempromosikan produk lokal, terlebih produk TAS.
"Kami akan bekerja sama dengan Shopee, agar produk lokal ini bisa masuk di aplikasi Shopee," ujar Sayid.
Dalam hal ini, pihaknya telah menjalin komunikasi dengan Shopee.
Dan pihak Shopee akan datang ke Kukar untuk melihat potensi kerja sama.
"Kami berharap dengan upaya ini bisa meningkatkan penjualan pedagang di TAS," ucapnya. (Ary)