• Jum'at, 04 September 2026
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Warga Masyarakat Antri di Otlet Mie Gacoan.(Andri wahyudi/kutairaya)

TENGGARONG,(KutaiRaya.com): Untuk pertama kalinya, Mie Gacoan resmi hadir di Tenggarong.

Outlet yang berlokasi di Jalan Akhmad Muksin, Tenggarong, ini mulai buka pada Kamis (22/1/2026).

Kehadiran Mie Gacoan langsung disambut antusiasme ratusan masyarakat yang memadati lokasi untuk mencicipi berbagai varian mie pedas yang dikenal sebagai salah satu terpedas di Indonesia.

Sejak hari pertama pembukaan, ratusan warga tampak rela mengantre panjang demi menikmati sajian Mie Gacoan yang terkenal dengan cita rasa pedas dengan harga terjangkau.

Antusiasme masyarakat menunjukkan tingginya minat terhadap kehadiran kuliner yang sebelumnya hanya dapat dinikmati di daerah lain, seperti Samarinda.

Salah seorang pengunjung, Khairil, mengaku senang dengan dibukanya Mie Gacoan di Tenggarong.

Menurutnya, selama ini ia harus pergi ke Samarinda jika ingin menikmati Mie Gacoan.

"Sekarang sudah ada di Tenggarong, jadi lebih dekat dan mudah. Harapannya ke depan pelayanannya bisa terus ditingkatkan," ujarnya.

Dengan hadirnya outlet ini, masyarakat Tenggarong kini memiliki alternatif kuliner baru tanpa harus bepergian jauh ke luar daerah.

Kehadiran Mie Gacoan juga dinilai dapat menambah pilihan tempat makan, sekaligus menggeliatkan sektor ekonomi lokal.

Sementara itu, Camat Tenggarong, Sukono, menyampaikan pihak kecamatan menyambut baik kehadiran Mie Gacoan yang untuk pertama kalinya membuka outlet di Tenggarong.

Ia menjelaskan, pada Rabu (21/1/2026), pihaknya telah menghadiri acara syukuran rencana pembukaan Mie Gacoan yang dihadiri oleh Satpol PP, DPMPTSP, Koramil, Polsek Tenggarong, tokoh masyarakat, para Ketua RT, serta undangan lainnya.

"Kami menyambut baik kehadiran Mie Gacoan di Tenggarong. Ini merupakan bagian dari pemenuhan keinginan masyarakat, karena di wilayah lain sudah lebih dulu berdiri," kata Sukono.

Ia mengatakan, berdasarkan informasi yang diterima, Mie Gacoan Tenggarong merupakan outlet ke-300 Mie Gacoan di seluruh Indonesia.

Kehadiran restoran ini juga menambah ragam varian kuliner di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), sehingga masyarakat dapat memilih sesuai dengan selera masing-masing.

Lebih lanjut, Sukono mengapresiasi kebijakan manajemen Mie Gacoan yang merekrut tenaga kerja lokal, mulai dari manajer, pengawas, hingga karyawan, seluruhnya berasal dari warga Tenggarong.

"Rekrutmen karyawan dimulai dari RT setempat. Kalau masih kurang, baru diambil dari RT lain, namun tetap dalam wilayah Tenggarong. Ini tentu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat," ujarnya.

Ia berharap antusiasme masyarakat terhadap Mie Gacoan dapat terus terjaga.

Kendati demikian, Sukono berpesan kepada pihak manajemen agar tetap memperhatikan aspek keamanan dan ketertiban, terutama pengaturan lalu lintas, mengingat lokasi outlet berada di jalan poros yang cukup ramai.

"Kami minta agar manajemen bisa mengatur dengan baik, khususnya lalu lintas, supaya tidak mengganggu pengguna jalan lainnya," tuturnya. (dri)



Pasang Iklan
Top