
Penampilan beberapa atlet diajang Gubernur Cup Kaltim.(Foto; Achmad Nizar/Kutairaya)
TENGGARONG, (KutaiRaya.com) : Pembinaan atlet sejak dini yang dilakukan oleh Akuatik Kutai Kartanegara (Kukar) mulai menunjukkan hasil.
Banyak atlet muda terbaik Kukar yang dipersiapkan untuk turun berjuang pada ajang Babak Kualifikasi (BK) Porprov Akuatik Kaltim yang akan digelar di Balikpapan pada 27-28 Desember 2025.
Sebagai upaya dari persiapan menuju BK Porprov, saat ini Akuatik Kukar telah mengikuti Gubernur Cup Kaltim yang berlangsung di Kolam Renang Junjung Buyah, Kecamatan Tenggarong.
Seluruh klub Akuatik yang ada di Kukar ikut serta dalam kejuaraan ini, untuk meningkatkan kemampuan sekaligus melihat perkembangan atlet sebelum turun ke ajang BK Porprov 2025 Kaltim.
Kabid Binpres Akuatik Kukar, Muhammad Dian, mengatakan, Gubernur Cup menjadi ajang evaluasi penting bagi para atlet dan pelatih.
"Di bulan ini kita akan mengikuti BK Porprov, tepatnya tanggal 27 sampai 28 Desember di Balikpapan. Gubernur Cup ini kita manfaatkan untuk melatih kemampuan atlet sekaligus melihat kesiapan mereka," ujar Dian pada Kutairaya.com di Tenggarong, Kamis (18/12/2025).
Dari hasil evaluasi selama dua hari pelaksanaan Gubernur Cup, pihaknya telah mengantongi nama-nama atlet yang dinilai layak untuk diturunkan.
"Setelah kita evaluasi, ada sekitar 12 atlet yang akan kita ikutkan nanti di BK Porprov, " jelasnya.
Menjelang BK Porprov, persiapan terus dimaksimalkan oleh pengurus dan para pelatih, dimulai dari penyusunan program latihan hingga dukungan fasilitas dan kebutuhan atlet.
"Kita dari pengurus dan pelatih berupaya semaksimal mungkin. Kita siapkan program yang baik, mendukung secara materi, serta menyediakan tempat latihan yang memadai," tambahnya.
Untuk target, Pada ajang BK Porprov kali ini, pihaknya menargetkan 9 medali emas sebagai bekal menuju Porprov Kaltim di Paser nanti.
"Target kita untuk BK Porprov, khususnya dari akuatik, kita menargetkan 9 emas. Harapannya bisa lebih baik dari pencapaian sebelumnya," katanya.
Ia juga mengapresiasi dukungan dari Pemkab Kukar terhadap pembinaan cabang olahraga akuatik di Kukar.
"Dari Pemkab Kukar dukungannya sangat luar biasa. Kita difasilitasi kolam yang terawat, pembinaan juga didukung, dan pengurus pun selalu memberi support, " ungkapnya.
Meskipun begitu, tantangan tetap ada. Menurutnya, beberapa atlet mulai menunjukkan perkembangan pesat sehingga perlu terus dicarikan peluang agar potensi mereka bisa maksimal.
"Anak-anak ini sudah mulai naik prestasinya, tinggal bagaimana kita mencarikan peluang agar mereka bisa terus berkembang," debutnya.
Ia menegaskan, atlet yang akan diturunkan merupakan hasil dari pembinaan jangka panjang Akuatik Kukar.
"Ini semua hasil pembinaan sejak dini. Kita sudah lama bina atlet-atlet ini dengan sistem LPDAT, dan sudah berjalan sekitar 8 tahun," imbuhnya.
Dengan modal pembinaan yang matang serta hasil yang gemilang di ajang POPDA 2025, pihaknya otimistis, Akuatik Kukar dapat meraih prestasi gemilang di BK Porprov, bahkan menargetkan juara umum di Porprov mendatang.
"Kita sangat optimis. Harapannya nanti bisa juara umum di Porprov. Di POPDA kemarin kita sudah lihat prestasi atlet kita sangat bagus. Pesan saya, tetap semangat, fokus, dan jangan takut. Apapun yang terjadi, kami sebagai pengurus siap mendukung penuhh, " paparnya.
Sementara itu, Plt. Kabid Pembinaan dan Prestasi Olahraga Dispora Kukar, Dery Wardhana terus mendukung bagi cabor yang ingin mengikuti ajang BK Porprov Kaltim.
"Pastinya dari pihak Dispora Kukar, terus mencoba untuk mendukung, walaupun dengan kondisi dana yang dialami Pemkab Kukar saat ini, pesan kami untuk para atlet, tetap semangat, terus harumkan nama Kutai Kartanegara," pungkasnya. (*zar)