
Kondisi Pasar Tangga Arung, Tenggarong sekarang.(Foto:Andri)
TENGGARONG,(KutaiRaya.com): Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) untuk mempercantik dan memodernisasi Kota Tenggarong terus menunjukkan hasil nyata. Salah satunya melalui pembangunan pasar semi modern Tangga Arung yang digadang menjadi pasar terbesar dan paling representatif di wilayah Kukar.
Melihat hal itu, Ketua DPRD Kukar, Ahmad Yani, memberikan apresiasi terhadap Pemkab Kukar yang telah menunjukkan hasil nyata dalam segi pembangunan. Dan, ia juta menyebut bahwa pasar baru tersebut sejatinya sudah masuk dalam kategori mal modern. Dengan konsep itu, wajah Tenggarong akan tampak lebih maju dan mampu bersaing dengan kota-kota besar lain di Kalimantan Timur (Kaltim).
"Kalau kita lihat bersama, pembangunan pasar ini luar biasa. Walaupun dari luar sepertinya biasa saja, tetap ini adalah kategori mall. Ini Mall Kutai Kartanegara, mall-nya Tenggarong sebagai pengganti pasar yang terdahulu," ujar Ahmad Yani, pada Selasa (11/11/2025).
Menurutnya, pembangunan pasar baru ini merupakan jawaban atas kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas perdagangan yang lebih layak dan nyaman. Pasar lama dinilai sudah tidak memadai, sehingga kehadiran pasar modern menjadi solusi yang sangat ditunggu-tunggu warga.
Ahmad Yani menjelaskan, konsep pasar tersebut tidak hanya menitikberatkan pada kegiatan ekonomi, tetapi juga sosial dan rekreasi. Di dalamnya akan tersedia berbagai fasilitas pendukung seperti ruang terbuka hijau, masjid, dan hall yang bisa dimanfaatkan sebagai pusat kuliner.
"Selain sebagai pusat perbelanjaan modern, pasar ini juga diarahkan untuk memberi ruang sosial. Jadi manfaatnya bukan hanya bagi pedagang, tapi juga bagi masyarakat luas," tegasnya.
Sebagai perwakilan rakyat, ia juga harus memastikan bahwa progres pembangunan pasar berjalan sesuai rencana. Target penyelesaian ditetapkan pada akhir Desember 2025, meski kemungkinan masih diperlukan penyempurnaan tambahan agar tampil lebih menarik.
"Progresnya berjalan sesuai harapan. Kita targetkan akhir Desember bisa selesai, walaupun mungkin masih ada pembenahan tambahan untuk mempercantik," jelasnya.
Pasar semi modern Tangga Arung diharapkan menjadi simbol baru kemajuan perdagangan Kukar sekaligus destinasi masyarakat untuk berbelanja dan bersantai. Ahmad Yani menegaskan, pengelolaan pasar harus dilakukan secara profesional agar benar-benar berfungsi maksimal.
"Pasar ini harus dikelola profesional, seperti mall-mall yang ada. Tinggal nanti manajemennya diperbaiki. Dengan begitu wajah pasar akan berubah, lebih modern dan lebih tertata," ujarnya.
Terakhir, Ia berharap, setelah rampung, pasar tersebut segera dimanfaatkan masyarakat dan menjadi pusat ekonomi yang membawa manfaat luas. Dengan dukungan semua pihak, pasar baru ini akan menjadi kebanggaan sekaligus ikon baru kemajuan Tenggarong. (adv)