• Jum'at, 12 September 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Direktur Utama Perumda Varia Niaga Syamsuddin Hamade saat diwawancarai. Rabu(10/09/2025).(Abi/KutaiRaya)


SAMARINDA, (KutaiRaya.com) : Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Varia Niaga akan mempersiapkan teknis operasional Kos Syariah Putri yang berlokasi di Jalan Perjuangan, Kelurahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda.

Kebutuhan hunian sementara bagi mahasiswa ataupun pekerja Kaltim ataupun non Kaltim yang berkuliah di Kota Samarinda khususnya, telah dipersiapkan dengan matang.

Dengan fasilitas lengkap dan pengelolaan yang maksimal, akan memberikan keamanan dan kenyamanan bagi penghuni kos kedepannya.

Hal ini langsung diungkapkan oleh Direktur Utama Perumda Varia Niaga Samarinda, Syamsuddin Hamade, Rabu (10/9/2025).

Dirinya memaparkan, jika kos yang terdiri dari 50 pintu tersebut memiliki tarif yang sepadan dengan fasilitas yang memadai. Yakni berkisar Rp 2 Juta hingga Rp3 Juta.

“Kos ini ada kamar mandi dalam, tempat tidur, televisi, lemari dan WC. Jadi adek-adek tinggal bawa diri dan baju saja,” ungkap Syamsuddin.

Meskipun bernarasi syariah, pihak pengelola tetap membuka kesempatan bagi mahasiswa atau pekerja perempuan beragama non-muslim untuk dapat menyewa kamar.

“Yang penting perempuan,” imbuhnya.

Terkait dengan pengelola harian, Syamsuddin mengatakan jika semuanya akan dikelola oleh perempuan kecuali penjaga keamanan (Wakar).

“Semua pengelola itu perempuan kecuali wakar. Untuk keluarga yang berkunjung hanya sampai lobby saja,” jelasnya.

Penyelesaian administrasi masih dilakukan hingga sekarang. Namun persiapan terus dilakukan hingga matang. Hal ini juga menandakan akan segera diresmikan dalam waktu dekat.

Untuk itu, dirinya berharap, agar Kos Syariah Putri ini dapat menjadi alternatif hunian yang aman sekaligus memberikan kontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda. (*Abi)



Pasang Iklan
Top