Ketua DPRD Kukar inpeksi mendadak progres pembangunan Pasar Tangga Arung Tenggarong.(Devi/Kutairaya)
TENGGARONG,(KutaiRaya.com): Ketua DPRD Kukat Ahmad Yani didampingi Wakil Ketua Abdul Rasid dan Wakil Ketua Junadi melakukan inspeksi mendadak ( sidak ) progres pembangunan Jembatan Tenggarong dan Pasar Tangga Arung, Senin (02/09/2025).
Sidak tersebut untuk mengetahui sejauh progres pembangunan yang terlaksana sampai saat ini. Dalam sidak turut diikuti Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kukar, Wiyono.
Disela sela sidak, Ahmad Yani menyatakan, peninjauan ini dilakukan untuk memastikan pelaksanaan pembangunan berjalan sesuai rencana, sehingga tidak ada hal-hal yang tidak diinginkan seperti bangunan yang mangkrak.
"Kita berharap proses pengerjaan itu sesuai dengan target rencana,"kata Ahmad Yani.
Menurut Ahmad Yani, hasil sidak bahwa pembangunan jembatan sesuai dengan progres. Ia juga berharap agar dipinggiran anak sungai Tenggarong dilakukan penataan sehingga akan menjadi kawasan yang bisa menarik kunjungan wisatawan.
Sementara itu, Wiyono, Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kukar mengatakan, kunjungan DPRD ke Jembatan Tenggarong untuk memastikan kegiatan ini bisa fungsional diakhir tahun.
"Progres pembangunan saat ini sudah 51% dan untuk turap itu sudah 60% sesuai dengan kontrak di Desember 2025 sudah harus berakhir," katanya.
Ia menjelaskan, untuk pembangunan jembatan itu melalui Bidang Bina Marga, kemudian untuk turap di bidang Sumber Daya Alam (SDA) Dinas PU Kukar.
Usai melakukan peninjauan di lokasi pembangunan jembatan, Ketua DPRD Kukar bersama rombongan kemudian melanjutkan peninjauan ke pembangunan Pasar Tangga Arung, yang terletak di jalan Danau Semayang-Maduningrat Tenggarong.
Dalam peninjauan itu, Ketua DPRD Ahmad Yani melihat langsung progres pembangunan. Ia berharap pelaksanaan pembangunan bisa berjalan sesuai rencana, sehingga pasar bisa segera dioperasikan untuk pedagang.
Sementara Kepala Dinas PU, Widyono mengungkapkan, pembangunan pasar Tangga Arung Tenggarong sudah memasuki periode ketiga."Sesuai arahan ketua DPRD tadi semoga akhir tahun sudah selesai," katanya.
Ia menjelaskan, pembangunan pasar dipadukan dengan ruang terbuka hijau. (*dev)