Delman di Taman Kota Raja Tenggarong.(Achmad Rizki/Kutairaya)
TENGGARONG (KutaiRaya.com): Untuk menikmati pengalaman keliling Taman Kota Raja (TKR) di Tenggarong dengan naik delman, wisatawan cukup membayar Rp 100 ribu.
Salah satu kusir delman di Tenggarong, Muhammad Rizqi mengatakan, dengan membayar Rp 100 ribu, wisatawan sudah bisa keliling Taman Kota Raja 1 kali putaran dengan naik delman yang kapasitasnya bisa 5 orang.
"Tak sedikit wisatawan merasa nyaman menaiki delman, ini menjadi salah satu wadah rekreasi keluarga dan mengenal lebih dalam tentang hewan Kuda," kata Muhammad Rizqi pada Kutairaya, di Tenggarong, Selasa (26/8/2025).
Ia mengaku, wisatawan yang menggunakan jasa delman di Tenggarong ini berasal dari berbagai daerah di Kaltim, baik dari Samarinda maupun dari Balikpapan. Dalam sehari satu delman bisa beroperasi sebanyak 4 kali.
"Disini memiliki 6 delman, tapi kita gunakan secara bergantian agar Kuda tak mengalami lelah," akunya.
Dirinya memastikan, delman ini tidak membahayakan pengunjung. Karena seluruh kusir telah dibekali untuk mengendalikan delman tersebut.
"Dengan adanya delman di Taman Kota Raja, kami berharap, tingkat wisatawan ke Kukar semakin meningkat," harapnya.
Ia juga memastikan, sebelum delman dioperasikan, kuda tersebut harus dilakukan pengecekan kesehatan. Dan pengelola delman juga harus memastikan bahwa kondisi kuda harus sehat.
"Selain sehat, kuda tersebut juga harus dikasih makan dan minum terlebih dahulu, agar memiliki tenaga. Pengecekan Kuda rutin dilakukan, baik cek gigi, sepatu dan kulit. Kuda yang kurang vit harus dilakukan perawatan intensif, hingga betul-betul vit," tutupnya. (ary)