• Selasa, 16 September 2025
logo
DPRD Provinsi Kalimantan Timur



Job Fair dibuka, terdapat lowongan khusus penyandang disabilitas.


TENGGARONG, (KutaiRaya.com) Job Fair 2025 yang digelar Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kutai Kartanegara (Kukar) telah dibuka ,di Gedung Beladiri Stadion Aji Imbut,Tenggarong Seberang, 2 Juli 2025.

Terdapat 28 Perusahaan yang membuka lowongan di Job Fair tersebut,bahkan terdapat perusahaan yang membuka lowongan khusus penyandang disabilitas seperti perusahaan Indomaret.

Stefanus Budiono HR Superviser Recruitmen Indomaret mengatakan bahwa perusahaan saat ini sudah mulai secara bertahap menerima karyawan dari kalangan penyandang disabilitas

"Kami mulai mengakomodir penyandang disabilitas untuk bisa bekerja di infomaret ,tentu kami akan melakukan seleksi agar bisa menempatkan mereka sesuai kemampuan dan atau tanggung jawabnya,"ujar Stefanus Budiono pada Kutairaya.com,Rabu (2/7/2025).

Untuk saat ini lowongan yang diperlukan oleh perusahaan Indomaret adalah posisi Store Crew,tugasnya adalah melayani konsumen dan menangani stock barang di Indomaret,

"Untuk menangani stock barang kita juga pilih pilih karena tidak semua penyandang disabilitas bisa ditempatkan disitu,untuk saat ini lowongan tersedia 10 orang laki laki dan 5 orang perempuan dibidang stor crew,"katanya.

Ia menjelaskan para peserta harus memenuhi kualifikas yang disediakan Indomaret untuk melamar sebagai store crew diantaranya pelamar haru berusia 18-25 tahun, penididkan minimal SMA/SMK atau sederajat, melayani konsumen dengan ramah,dan bertanggung jawab terhadap penanganan barang dan kebersihan toko.

"Para pelamar harus mempersiapkan diri yang utama adalah kesiapan mental, kemudian harus bertanggung jawab, jujur disiplin, berpenampilan yang baik dan tentunya kesehatan terjaga,"sebutnya.

Setelah itu, pihaknya akan melakukan proses seleksi teknis untuk para pencari kerja, seleksi teknis ini para pencari kerja akan diberikan materi materi terkait teknis kerja di Indomaret,

"Lebih spesifik nanti akan diberikan seperti apa pekerjaannya,kemudian pencaker diminta dipahami hingga bisa menguasia,dan siapa yang bisa menguasai itu yang akan kita recruitmen,"ucapnya.

Lebih lanjut,ia berpesan kepada pencari kerja untuk semangat dalam mencari kerja. “Jika sudah mendapatkan pertahankan semaksimal mungkin,”ujarnya.

Bupati Kutai Kartanegara Aulia Rahma Basri yang membuka Job Fair 2025, berharap dengan adanya kegiatan Job Fair ini bisa mengurangi angka pengangguran di Kukar

"Harapannya dengan Job Fair ini kita bisa menekankan angka pengangguran di Kutai Kartanegara, menurut data BPS angka pengangguran di tahun 2023 mencapai 20.109 ribu atau 4,05 persen, " katanya.

Ia mengatakan untuk meningkatkan kegiatan Job Fair ini, pihaknya akan berusaha memformulasi bahwa Job Fair ini bukan hanya pemberitauan informasi kerja,

"Akan tetapi di Job Fair ini juga sudah ada pemutusan terkait dengan approvel kerja, " ucapnya.

Sementara Plt. Kepala Disnakertrans Kukar Muhammad Hatta mengatakan terdapat 28 perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan di job fair diantaranya pertambangan batu bara 7 perusahaan,jasa pengadaan dan distribusi bahan peledak 1 perusahaan,perkebunan kelapa sawit 1 perusahaan,perkebunan hutan industri 1 perusahaan pembiyaan dan keuangan 3 perusahaan.

Kemudian perbankan 3 perusahaan,perdagangan makanan 2 perusahaan,penjualan kendaraan 5 perusahaan,penyedia jasa tenaga kerja otopsi 4 erusahaan,perdagangan kecil 1 perusahaan.
Ia menyebutkan tujuan diadakan job fair 2025 ini adalah mempertemukan pemberi kerja dengan pencari kerja untuk memfasilitasi proses recruitmen dan pendapatan tenaga kerja secara langsung

"Pencaker yang sudaah terdaftar secara online saat ini adalah 675 orang,lowongan yang terdaftar sebanyak 719 lowongan dan 92 jabatan,"katanya. (*zar)



Pasang Iklan
Top